Hähnchenschenkel mit getrockneten Aprikosen

Fernost     
   
Zubereitung: eher aufwändig
Kosten: ++
Arbeitszeit:

ca. 40 Min. inkl. Garzeiten

  • Hähnchenschenkel ca. 400 g

  • 1 Zwiebel  /  2 – 3 Schalotten

  • Erdnussöl, ersatzweise Olivenöl

  • 100 g geschälte rohe Garnelen

  • 2 Knoblauchzehen

  • 80 g frischer Ingwer

  • Chilis oder Chilipfeffer

  • 2 Sardellen

  • 100 g getrocknete Aprikosen

  • Kaffirblätter

  • 125 ml Weißwein

  • 1/2 Limette

  • 150 g Basmatireis

Zubereitung

  1. Hähnchenfleisch in Mehl wenden und in heißem Öl kurz scharf anbraten. Hähnchenschenkel herausnehmen und Sardellen sowie klein gehackten Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln, und Chili zugeben und glasig braten. Getrocknete Aprikosen in Würfel schneiden und hinzufügen.

  2. Ausreichend Kaffirblätter dazugeben, mit Weißwein ablöschen und den Saft einer halben Limette hinzugeben. Hühnerfleisch wieder dazugeben und mit der Sauce im Backofen bei ca. 120°C (Umluft) fertig garen (mind. 15 – 20 Min.). Pfanne herausnehmen, Ofen auf 180 0C hochheizen. Die Kaffirblätter herausnehmen, Garnelen dazugeben und für ca. 3 – 5 Min. fertig-braten. Als Beilage evtl. Basmatireis.

Info: Enthält neben sehr viel Eiweiß auch Ballaststoffe, hohe Mengen an Vitamin A und B6 sowie als Spurenelemente Kupfer, Mangan und Eisen.

Tipp: Schmeckt auch ohne die Garnelen phantastisch! Einige Zutaten findet man am besten in asiatischen Lebensmittelläden.


Nährwert pro Portion: 380 kcal · Eiweiß: 35 g · Kohlenhydrate: 30 g · Fett: 11 g · Ballaststoffe: 12 g · Vitamin A: 820 µg · Vitamine der B-Gruppe: 10,5 mg · Vitamin C: 35 mg · Vitamin E: 1,5 mg · Folsäure: 40 µg · Kalzium: 120 mg · Kalium: 1.800 mg · Magnesium: 230 mg · Eisen: 5 mg · Kupfer: 1.000 µg · Mangan: 4.800 µg · Phosphor: 400 mg · Sulfide · Allin · Isoflavonoide

Zuletzt aktualisiert: 28.05.2018